陈晓梅的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
到底是网上买保险好,还是找从业人员买好?
2021-04-23 来源: 沃保网 浏览: 3

  一提到“买东西”,很多人最先想到的就是“网购”,这与网购的理念愈发深入人心不无关系。那么问题出现了,到底是网上买保险好,还是找从业人员买呢?那些还未找到合适保险购买渠道的朋友,不妨来了解一下。

到底是网上买保险好,还是找从业人员买好?

  网上买保险确实便宜,但也存在一定弊端,与常见的商品不同,保险表面上看是一个产品,实质是一种专业的金融服务,对“人”的依赖度很高,需要在不同环节,由专业人士提供专业的指导和服务。

  特别是随着保险产品越来越多样化、条款越来越复杂,普通人通常很少有时间去翻阅、细读当中的条款,这样一来就很容易导致“理赔时和购买时的预期存在较大差别”的情况发生。

  换句话说,买保险除了要考虑价格,还要考虑一个很关键的因素,那就是“服务”。而线上买保险最大的劣势在于服务上的缺失。特别是某些关键环节,服务的缺失可能会造成一些问题。比如投保时、就医时、理赔时……

  投保时

  投保时最重要的环节是健康告知,投保人有如实告知义务,否则保险公司有权解除合同并拒赔。

  在亚健康成常态的今天,大部分人的身体状况都会有一些异常。在投保时,如何很好地进行健康告知,一般人是比较难掌握的。

  比如,哪些情况该告知,哪些无需告知?甲状腺结节、乳腺结节、乙肝病毒携带、脂肪肝这些常见问题,该如何告知?给孩子上保险,孩子患过新生儿黄疸是否有影响?能否直接买?

  这些常见问题一般人是很难把握的,如果告知处理不好,很可能为以后埋雷。

  买保险我们都是希望风险发生时能理赔,但是如果没有把握好,却可能会被拒赔,相信这不是我们愿意看到的。

  理赔时

  很多人可能以为,“理赔服务”就是把资料交给从业人员,让他去公司申请理赔,这便算理赔服务了。但是,其实这个想法是比较狭隘的。

  专业的理赔服务应该是“理赔服务前置”,说白了,就是在出险前、出险时、出险后,都保证出险有得赔。

  比如,从投保开始,就保证理赔环节不会出太多岔子;在你发生风险住院时,提早告诉你一些注意事项,大大减少理赔纠纷发生的概率。

  曾经有这样一个案例,一男子被诊断为“阻塞性睡眠窒息症”,符合他买的重疾险合同中的轻症责任,是可以获得赔付的。

  但是理赔时却出现了这样一个问题:在病历的病史描述中,医生误把近3个月写为近3年。这给理赔造成很大的麻烦,如果是3年前,则可以被认定为投保前的既往病,且未如实告知,保险公司可以拒赔。

  如果有专业人士在这之前就提醒他,要注意病例填写正确,这是不是就有很大的不同?会减少很多麻烦。

  此外,理赔时准备哪些资料、流程如何、申请何种责任理赔、多少天内给予答复、多少天理赔款到账是合理……如有专业人士跟踪和服务,不需要我们太操心。

  综上所述,网上自己买保险有利有弊,对于一些复杂的保险产品,最好还是在线下找从业人员买,毕竟专业的事还是要交给专业的人来做!另外,一个优秀的保险从业人员同时也是一个家庭理财规划师,他掌握专业的理财知识,熟悉不同理财产品的优缺点,可以在你人生的不同阶段,向你提出专业的理财建议。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193720个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193720个用户完善保障计划